La escritura académica en la finalización de carreras de grado universitarias. El caso de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata - Belinche, Marcelo F.; Cammertoni, Marisol; Viñas, Rossana; Suárez Baldo, Claudia (ESPACIOS EN BLANCO. Revista de Educación, 2023)
El siguiente artículo reﬂexiona acerca de las diﬁcultades que encuentran los estudiantes universitarios en el ﬁnal de su formación de grado a la hora de enfrentarse con la escritura de sus trabajos ﬁnales; sus miedos, sus incertidumbres, el ﬁn de su ciclo estudiantil para adentrarse al campo profesional. Estas ideas resultan de la síntesis de la labor realizada a modo de sistematización y reﬂexión llevada adelante desde la Dirección de Grado de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata, y articulando con otras áreas y con espacios curriculares de la institución desde el 2016 a la fecha, estableciendo rupturas y continuidades en los procesos de ﬁnalización de carrera de acuerdo a las distintas contextualidades que ha atravesado el país. Una escritura que, en ocasiones, está desvinculada de sus trayectorias curriculares y/o las instituciones no lo tienen en cuenta y no desarrollan estrategias o espacios para la contención de esa situación, entendiendo que la lectura y escritura son prácticas sociales que en la universidad requieren una determinada alfabetización académica y debe ser acompañada y enseñada. A través de un relevamiento de experiencias y relatos de estudiantes acerca de cómo ha sido su experiencia de ﬁnalización, esboza algunos puntos esenciales sobre lo que implica un trabajo integrador ﬁnal de carrera y qué se debe considerar para su escritura.