Biografías y sociabilidades: Aportes para el estudio de la vinculación entre maestras y cultura escrita - Berardoni, María Emilia; Ricardes, Mariano (ESPACIOS EN BLANCO. Revista de Educación, 2025)
El presente trabajo analiza los aportes del género biográfico para el estudio de las vinculaciones entre maestras/os y la cultura escrita, entendidas como prácticas sociales situadas históricamente y en interacción con otros, que habilitan procesos de lectura y/o escritura. Se analizan definiciones y abordajes metodológicos sobre la “cuestión biográfica” (Bruno, 2016), específicamente a partir de una renovación historiográfica caracterizada por un “retorno del sujeto” en las ciencias sociales. Se toma posición sobre el tipo de análisis, aportes y límites de las biografías y las relaciones de sociabilidad para el estudio de los usos de la escritura por parte de maestros/as. Para ello, se recuperan las trayectorias profesionales de Julia Crespo y María Adela Luchetti, pedagogas, maestras y escritoras que intervinieron en el campo pedagógico en el marco de la circulación, recepción y experimentación de ideas y prácticas escolanovistas en la primera mitad del siglo XX.