Allegro con moto: Louis Moreau Gottschalk e a reforma da educação na América Latina - Dias de Menezes, Roni Cleber (ESPACIOS EN BLANCO. Revista de Educación, 2025)
As décadas de 1850 e 1860 se distinguiram pela disseminação do corolário liberal na agenda política de alguns países latino-americanos. A incorporação seletiva dos programas liberais é observada também no domínio educacional, materializando-se em múltiplas propostas, tais como: massificação da educação popular, extensão da educação feminina, formação profissional docente, liberdade, obrigatoriedade e gratuidade do ensino, entre outras. Numa época em que o campo educacional não se institucionalizara suficientemente, ideias e projetos de reforma eram brandidos por toda sorte de homens de saberes. Sintonizados com isso, a proposta deste artigo visa a explorar sentidos e propósitos das ideias e intervenções no terreno educacional do compositor e pianista estadunidense Louis Moreau Gottschalk, um dos maiores expoentes da música nas Américas e que, no período assinalado, percorreu boa parte da América Latina dedicando-se, além dos recitais e concertos, a refletir sobre o estado da educação ao sul de seu país natal.