La universidad entre luces y sombras en la experiencia pedagógica emancipatoria de Mauricio Amílcar López: Array - Riveros, Sonia Elizabeth; Martinez Boom, Alberto (ESPACIOS EN BLANCO. Revista de Educación, 2023)
Presentamos un avance de investigación posdoctoral que recupera el proyecto pedagógico de Mauricio Amílcar López y su vinculación con el pensamiento de integración y liberación latinoamericana. Nos inquieta el presente que atraviesa la universidad y las practicas pedagógicas que allí acontecen en una actualidad que exige por un lado, una renovación de métodos de enseñanza, otros modos de vincularse con el afuera y entre los miembros de la comunidad pedagógica y por otro lado, la constante tensión de incorporar nuevas experiencias en relación a saberes y prácticas que estén a la altura de diferentes contextos. Frente a múltiples preocupaciones nos preguntamos sobre el sentido de recuperar un pensar filosófico y pedagógico situado en los años 70 y su relación con la experiencia de nuestro tiempo; cuales fueron las condiciones de existencia de su discurso emancipatorio y democratizador; que nos posibilita este intelectual Argentino frente a lo visible y decible de la temporalidad presente.