Hacer comunidad virtual: redes afectivas en tiempos de pandemia. Una experiencia con personas adultas mayores desde la Acción Social - Araya Carvajal, María Andrea (ESPACIOS EN BLANCO. Revista de Educación, 2023)
Este artículo nace de un esfuerzo para generar espacios que posibiliten una mejoría en la salud psicosocial y emocional de personas adultas mayores en tiempos de distanciamiento físico y crisis sanitaria, debido a su impacto en este grupo etario de la pandemia por SARS CoV-2. El objetivo del presente artículo es analizar la experiencia del trabajo desarrollado durante dos años (2020-2021) con dos grupos de personas adultas mayores de la región de Occidente costarricense utilizando una metodología fundamentada en la Sistematización de experiencias y basada en el intercambio de saberes. La población estuvo conformada por 45 personas entre los 53 y 93 años. Se encontró que contar con un espacio virtual seguro y constante construyó lo que se puede denominar una red afectiva virtual, que fortaleció el estado emocional de quienes participaron.