Los Inicios a la Vida Universitaria en Argentina: hacia la construcción del campo de estudios - Sotelo, Lucrecia Agustina (ESPACIOS EN BLANCO. Revista de Educación, 2025)
Este trabajo aborda mediante un análisis documental bibliográfico, los desafíos en la transición de los estudiantes a la universidad en Argentina a raíz de la masificación del acceso a la educación superior. El análisis documental se centra en investigaciones, artículos de Revistas científicas, libros y conferencias sobre educación superior desarrolladas durante un período comprendido desde la reapertura democrática hasta el 2024, complementado con entrevistas a investigadores. Se identifican cuatro dimensiones clave en el estudio de los inicios a la vida universitaria: acceso y admisión, articulación entre niveles educativos, acompañamiento pedagógico y aprendizaje del código académico. Esta investigación revela tensiones entre democratización y calidad, la importancia de la articulación entre niveles, la necesidad de un acompañamiento pedagógico adaptado a los "nuevos estudiantes" y el rol crucial de la alfabetización académica. Se concluye que el estudio de los inicios a la vida universitaria requiere un enfoque interdisciplinario para garantizar el derecho a la educación superior y promover una universidad más inclusiva y democrática.