Rasgos y sentidos acerca de Bildung en algunas producciones intelectuales de Mantovani - Carlachiani, Camila (ESPACIOS EN BLANCO. Revista de Educación, 2026)
Este trabajo se centra particularmente en la figura de Juan Mantovani (1898-1961) como intelectual argentino que nutrió su producción tanto desde el ámbito académico como desde la función pública, enfocando sus preocupaciones en aspectos pedagógicos vinculados al sentido de la educación. Se reconoce al espiritualismo alemán como una de sus principales fuentes de inspiración para pensar los problemas educativos relacionados con la segunda enseñanza y diseñar posibles alternativas. Se explora la idea de Bildung en sus textos y discursos públicos. Si bien sólo una de sus publicaciones de 1933 nombra explícitamente este término bajo el título “Sobre la idea clásica de Bildung” en la Revista Verbum, es posible encontrar en algunas de sus producciones rasgos de los significados que la tradición alemana construyó para elaborar una teoría de la educación. Se acude a la noción de lenguajes de la educación (Tröhler, 2013) para analizar y reflexionar acerca de cómo los sentidos para la segunda enseñanza se vinculan con los significados de Bildung.