Fracaso empresario en la industria del vino. Los casos de Bodegas y Viñedos Giol y del Grupo Greco. Mendoza, 1974-1989

Autores/as

  • Patricia Elizabeth Olguín Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
  • María Virginia Mellado Universidad Nacional de Cuyo

Palabras clave:

Vitivinicultura, Regulación económica, Estrategia de la firma, Fracaso empresario

Resumen

El propósito de este artículo es explorar la trayectoria y el proceso de disolución de dos empresas vitivinícolas que dinamizaron el mercado del vino en el siglo XX: la empresa estatal Bodegas y Viñedos Giol y las firmas controladas por el Grupo Greco. Por medio del estudio comparado de ambas organizaciones se analizan las condiciones del fracaso empresario, atendiendo a diferentes niveles: la incidencia del entramado político-institucional en la desintegración de las firmas, la coyuntura del sector vitivinícola caracterizada por la crisis del modelo de producción y consumo masivos de vinos y las estrategias de la gestión empresaria.

Citas

.

Descargas

Publicado

2010-12-15

Número

Sección

Dossier