Tierra, trabajo y producción. Las unidades productivas de propiedad institucional en la provincia de Córdoba, 1800-1870

Autores/as

  • Ana Inés Ferreyra Universidad Nacional de Córdoba

Palabras clave:

Tierra, Trabajo, Producción

Resumen

En este trabajo centramos nuestra observación en una unidad de producción del valle de Punilla, en la campaña cordobesa, con el objeto de estudiar la tierra como factor de producción y trabajo. Analizamos las distintas instancias de explotación, desde que fue otorgada en merced a fines del siglo XVI, vendida a diversos empresarios durante los siglos XVII y XVIII, transformada en capellanía lega a comienzos del siglo XIX; luego pasó a ser propiedad institucional hasta que, finalmente, a mediados del siglo XIX volvió a manos de particulares. En una primera perspectiva procuran1os acercarnos a la lógica del comportamiento empresarial de los distintos propietarios. Además, tratamos de ampliar nuestra mirada hacia el contexto en que operaron, las circunstancias que condicionaron a sus administradores y el rol que desempeñó la unidad en la región.

Citas

.

Descargas

Publicado

2005-12-15

Número

Sección

Dossier