TONELEROS Y TONELERÍAS EN SAN JUAN (ARGENTINA): INMIGRANTES Y ARTESANOS LOCALES EN LAS PRIMERAS DÉCADAS DE LA ESPECIALIZACIÓN VITIVINÍCOLA (1885-1930)
Palabras clave:
Tonelería; San Juan; vitivinicultura moderna; mundo del trabajo; conflicto social.Resumen
La tonelería fue una de las actividades inducidas por la vitivinicultura moderna en San Juan desde fines del siglo XIX. La mayoría de los toneleros fueron inmigrantes provenientes de países vitivinícolas europeos, principalmente españoles e italianos. Fundaron talleres autónomos o, la mayoría, trabajaron en las tonelerías que funcionaron en el interior de las bodegas. Además de identificar los toneleros que abrieron sus propias unidades de producción, el trabajo destaca, entre otros aspectos, el rol de los comerciantes de vasijas y madera para reparar y armar los envases así como algunos problemas que debió enfrentar la actividad en sus inicios, los vínculos con la actividad metalúrgica y las huelgas de los toneleros que operaban en las bodegas
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