Entre “lo global” y “lo local”: las fases del comercio alimenticio en la ciudad de Tandil (1950-2007)

Autores/as

  • Josefina Di Nucci Centro de Investigaciones Geográficas (CIG). Facultad de Ciencias Humanas. Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires.

Palabras clave:

comercio alimenticio, lugar, Tandil

Resumen

Para poder acercarse a la comprensión del lugar, visto como una escala o dimensión del espacio geográfico, es necesario pensar que en éste se produce el encuentro y la articulación entre lo global que comanda e intenta homogeneizar y lo local, que hace referencia a lo específico, lo singular y lo concreto. El comercio alimenticio argentino es resultado de la articulación diferencial de este proceso, que junto a los cambios en la formación socioespacial permiten delimitar las fases por las cuales fue atravesando el comercio alimenticio.

Así, las relaciones particulares en cada fase entre el establecimiento y convivencia de formas de comercio asociadas al capitalismo global con las formas comerciales tradicionales propias del lugar, permiten estudiar la construcción del espacio de la ciudad de Tandil, en el periodo de modernización del comercio alimenticio en Argentina (1950-2007).

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Citas

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Publicado

22-02-2009

Cómo citar

Di Nucci, J. (2009). Entre “lo global” y “lo local”: las fases del comercio alimenticio en la ciudad de Tandil (1950-2007). Estudios Socioterritoriales. Revista De Geografía, (7), 222–244. Recuperado a partir de https://ojs2.fch.unicen.edu.ar/ojs-3.1.0/index.php/estudios-socioterritoriales/article/view/2837

Número

Sección

Artículos Científicos