El futuro del sistema agroalimentario de la Región Metropolitana de Buenos Aires: un ejercicio de prospectiva territorial
DOI:
https://doi.org/10.37838/unicen/est.27-045Palabras clave:
Prospectiva territorial; Sistemas agroalimentarios; Agricultura urbana y periurbana; Políticas públicasResumen
Un equipo de profesionales pertenecientes al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), realizamos un ejercicio exploratorio de prospectiva territorial para la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) con foco en la producción y consumo de alimentos y el territorio metropolitano donde estos se enclavan. En lo que se definió como un sistema agroalimentario metropolitano (SAM), se construyeron posibles escenarios futuros para el mismo. Contando el INTA con ya más de una década de abordaje integral de la agricultura urbana y periurbana en la región, el conocimiento de la masa crítica de profesionales que allí trabajan nos permitió avanzar en la caracterización de la dinámica de un sistema altamente complejo. Estudios prospectivos de este tipo, donde se construyen y estilizan escenarios futuros plausibles, resultan un insumo de gran importancia para el diseño y la definición de políticas públicas.
Métricas
Citas
Allen, A. (2003). Environmental planning and management of the peri-urban interface: perspectives on an emerging field. Environment & Urbanization, 15(1), 135-148.
Aubry, C.; Ramamonjisoab, J.; Dabatc, M.H.; Rakotoarisoad, J.; Rakotondraibee, J. y Rabeharisoaf, L. (2012). Urban agriculture and land use in cities: An approach with the multi-functionality and sustainability concepts in the case of Antananarivo (Madagascar). Land Use Policy, 29, 429–439.
Aubry, C. y Kebir, L. (2013). Shortening food supply chains: A means for maintaining agriculture close to urban areas? The case of the French metropolitan area of Paris. Food Policy, 41, 85–93.
Bakker, N.; Dubbeling, M.; Gündel, S.; Sabel-Koschella, U.; y de Zeeuw, H. (2000). Growing Cities, Growing Food. Urban Agriculture on the Policy Agenda. Feldafing: Deutsche Stiftung für internationale Entwicklung (DSE) Zentralstelle für Ernáhrung und Landwirtschaft.
Barsky, A. (2005). El Periurbano Productivo, un espacio en constante transformación. Introducción al estado del debate, con referencias al caso de Buenos Aires. Scripta Nova, 9(194), s-n.
Barsky, A. (2007). La agricultura de “cercanías” a la ciudad y los ciclos del territorio periurbano. Reflexiones sobre el caso de la Región Metropolitana de Buenos Aires (pp. 15-30). En A. Svetlitza de Nemirovsky (Coord.) Globalización y agricultura periurbana en la Argentina. Escenarios, recorridos y problemas. Buenos Aires: FLACSO.
Barsky, A. (2013). Gestionando la diversidad del territorio periurbano desde la complejidad de las instituciones estatales. Implementación de políticas públicas para el sostenimiento de la agricultura en los bordes de la región metropolitana de Buenos Aires (2000-2013). Tesis doctoral. Departamento de Geografía, Facultad de Filosofía y Letras, Universitat Autònoma de Barcelona. Director: Antoni Francesc Tulla Pujol.
Barsky, A. y Aboitiz, P. (2012). Construyendo nueva institucionalidad en el INTA. La experiencia de creación de la agencia experimental AMBA (Área Metropolitana de Buenos Aires), especializada en agricultura periurbana. VII Jornadas de Sociología. San Miguel, Argentina.
Benencia, R. (2004). Trabajo y prejuicio. Violencia sobre inmigrantes bolivianos en la agricultura periférica de Buenos Aires. Revue européenne des migrations internationales, 20(1).
Benencia, R. y Quaranta, G. (2005) Producción, trabajo y nacionalidad: configuraciones territoriales de la producción hortícola del cinturón verde bonaerense. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, (23), 101-132.
Boukharaeva, L.M. y Marloie, M. (2006). Family urban agriculture as a component of human sustainable development. CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources, 1(025).
Colantoni, A.; Grigoriadis, E.; Sateriano, A.; Venanzoni, G. y Salvati, L. (2016). Cities as selective land predators? A lesson on urban growth, deregulated planning and sprawl containment. Science of the Total Environment, (545–546), 329–339.
Cuellas, M.V. (2015). Control de la salinización del suelo mediante sistemas de drenes en producciones intensivas de cultivos bajo cubierta. Tesis de maestría, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.
Díaz Álvarez, C.J. (2014). Metabolismo urbano: herramienta para la sustentabilidad de las ciudades. Interdisciplina, 2(2), 51–70.
De Zeeuw, H.; Van Veenhuizen, R. y Dubbeling, M. (2011). The role of urban agriculture in building resilient cities in developing countries. Journal of Agricultural Science, (149), 153–163.
Dubois, A. (2018). Nurturing proximities in an emerging food landscape. Journal of Rural Studies, 57, 1–12.
FAO (2014). Growing Greener Cities in Latin America and the Caribbean. Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).
Feito, M.C. (2017). Visibilización y valorización de la agricultura familiar periurbana. Intervenciones de políticas públicas en el partido de La Matanza. Mundo Agrario, 18(38), s-n.
Garay, A.M. (2003). Caracterización del sector Noroeste del AMBA (pp. 75-104). En A. Catenazzi y J.D. Lombardo (Comps.) La cuestión urbana en los noventa en la Región Metropolitana de Buenos Aires. Los Polvorines: Universidad Nacional General Sarmiento.
García, M. (2011). El cinturón hortícola platense: ahogándonos en un mar de plásticos. Un ensayo acerca de la tecnología, el ambiente y la política. Revista Theomai, (23).
García, M. y Le Gall, J. (2009). Reestructuraciones en la Horticultura del AMBA: tiempos de boliviano. IV Congreso Argentino y Latinoamericano de Antropología Social. Mar Del Plata, Argentina.
Giusti, M. y Prividera, G. (2015). Urbanización cerrada, agriculturización abierta (153-178). En S. Vidal-Koppmann (Comp.) Metrópolis en mutación. Buenos Aires: Editorial Café de las Ciudades.
Gorelik, A. (2015). Terra incognita: para una comprensión del Gran Buenos Aires como Gran Buenos Aires (tomo 6, pp. 21-69). En G. Kessler (Dir.) Historia de la Provincia de Buenos Aires. El Gran Buenos Aires. Buenos Aires: Unipe/Edhasa (dir. de la obra: Juan Manuel Palacio).
Grando, S.; Carey, J.; Hegger, E.; Jahrl, I. y Ortolani, L. (2018). Short Food Supply Chains in Urban Areas: Who Takes the Lead? Evidence from Three Cities across Europe. Urban Agriculture and Regional Food Systems, 2, s-n.
Guiomar, X. (2011). Les collectivités locales à la recherche d’une agriculture de proximité. Pour, 2(209-210), 169-183.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA (2012). Agricultura Urbana y Periurbana en el Área Metropolitana de Buenos Aires: Creación de la Estación Experimental Agropecuaria AMBA. Buenos Aires, Ediciones INTA.
Jarosz, L. (2008). The city in the country: Growing alternative food networks in Metropolitan areas. Journal of Rural Studies, 24, 231–244.
Kozel, A.; Martínez, L.E.; Taraborrelli, D. y Carvalho, N. (2017). El sistema agroalimentario del Área Metropolitana de Buenos Aires. Ejercicio exploratorio de prospectiva territorial. Buenos Aires: Ediciones INTA.
Lipori, M.; Cad, M.; Palacios, D. y Barrionuevo, N. (2011). Agricultura familiar periurbana y ordenamiento territorial en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Un análisis diacrónico. GEOSIG, Revista Geografía y Sistemas de Información Geográfica, año 3(3), 244-261.
Medina Vásquez, J.; Becerra, S. y Castaño, P. (2014). Prospectiva y política pública para el cambio estructural en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: CEPAL.
Ministerio de Infraestructura, Vivienda y Servicios Públicos (2007). Lineamientos Estratégicos para la Región Metropolitana de Buenos Aires. Plan Estratégico Territorial. La Plata: Gobierno de la Provincia de Buenos Aires.
Miranda, M. (2017). Riesgos ambientales asociados al cultivo bajo cubierta en el cinturón hortícola del Gran La Plata. III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental. Santa Fe, Argentina.
Morgan, K. (2009). Feeding the City: The Challenge of Urban Food Planning. International Planning Studies, 14(4), 341-348.
Mougeot, L.J.A. (2000). Urban Agriculture: Definition, Presence, Potentials and Risks, and Policy Challenges. Ottawa: International Development Research Centre (IDRC).
Opitz, I.; Berges, R.; Piorr, A. y Krikser, T. (2016). Contributing to food security in urban areas: differences between urban agriculture and peri-urban agriculture in the Global North. Agriculture Human Values, 33, 341–358.
Palacios-Argüello, L.; Morganti, E. y Gonzalez-Feliu, J. (2017) Food hub: Una alternativa para alimentar las ciudades de manera sostenible. Revista Transporte y Territorio, (17), 10-33.
Parés, G. (2009). Las funciones de la agricultura urbana y periurbana en La Matanza, desde la óptica de los propios agricultores, en la primera década del siglo XXI. Tesis de maestría inédita. Universidad Nacional de San Martín. Universidad Autónoma de Madrid. Buenos Aires. Madrid.
Pengue, W.A. (2017). Agroecología y Urbanismo en el siglo XXI: Hacia la generación de Escudos Verdes Productivos en los Pueblos y Ciudades de la Argentina. Revista Fronteras, año 15(15), 30-45.
Reed, M.; Mettepenningen, E.; Swagemakers, P.; Dominguez Garcia, M.D.; Jahrl, I. y Koopmans, M.E. (2018). The Challenges of Governing Urban Food Production across Four European City-Regions: Identity, Sustainability and Governance. Urban Agriculture and Regional Food Systems, 2, s-n.
Sali, G.; Corsi, S.; Mazzocchi, C.; Monaco, F.; Wascher, D.; van Eupen, M. y Zasada, I. (2014). FOODMETRES D2.1: FoodMetres Analysis of food demand and supply in the Metropolitan Region. Wageningen: Wageningen Environmental Research Institute (Alterra).
Satterthwaite, D.; McGranahan, G. y Tacoli, C. (2010). Urbanization and its implications for food and farming. Philosophical Transactions of the Royal Society B, (365), 2809–2820.
Smit, J. y Nasr, J. (1992). Urban agriculture for sustainable cities: using waste and idle land and water bodies as resources. Environment and Urbanization, 4(2), 141-152.
Smit, J.; Ratta, A. y Nasr, J. (2001). Urban agriculture: Food, jobs and sustainable cities. New York, N.Y: United Nations Development Programme.
Sommers, P. y Smit, J. (1994). Promoting Urban Agriculture: A Strategy Framework for Planners in North America, Europe, and Asia. Ottawa: The Urban Agriculture Network.
Stupino, S.A.; Frangi, J.L. y Sarandón, S.J. (2012). Caracterización de fincas hortícolas según el manejo de los cultivos, La Plata, Argentina. VII Congreso de Medio Ambiente. AUGM, UNLP, La Plata.
Tacoli, C. (1998). Rural-urban interactions: a guide to the literature. Environment and Urbanization, 10(1), 148-166.
van Veenhuizen, R. (2006). Cities Farming for the Future: Urban Agriculture for Green and Productive Cities. Leusden: RUAF Foundation, IDRC and IIRR Publishing.
van Veenhuizen, R. y Danso, G. (2007). Profitability and sustainability of urban and peri-urban agriculture. Roma: FAO.
Verdaguer Viana-Cárdenas, C. (2010). La agricultura periurbana como factor de sostenibilidad urbano-territorial. Conclusiones preliminares del estudio de casos desde la perspectiva del planeamiento urbanístico (pp. 7-29). En M. Vázquez y C. Verdaguer (Dirs.) El espacio agrícola entre el campo y la ciudad. Madrid: Edición Convenio Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y Universidad Politécnica de Madrid.
Vitale, J.; Pascale Medina, C.; Barrientos, M.J. y Papagno, S. (2016). Guía de prospectiva para el ordenamiento territorial rural de la Argentina a nivel municipal. Buenos Aires: INTA Ediciones.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este trabajo se encuentra registrado bajo una licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa).
Esta licencia permite compartir, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato. Adaptar, remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra, siempre citando la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra), no se utilicen para fines comerciales y se mantengan los mismos términos de la licencia.