MODELO PRODUCTIVO HEGEMÓNICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO. LAS ESCALAS GLOBAL Y LOCAL EN LA CONSTRUCCIÓN DEL TERRITORIO EN CRUZ DEL EJE A PRINCIPIOS DE SIGLO XXI
Palabras clave:
modelo productivo hegemónico agropecuario; olivo; territorioResumen
Esta contribución se enmarca en el interrogante acerca del vínculo
entre las transformaciones globales y las locales, en el sector agropecuario
argentino. Con tal fin, se analizan las adaptaciones que el modelo
productivo hegemónico presenta, frente a las condiciones específicas del
territorio, focalizando en la producción de olivo del Departamento de Cruz
del Eje -provincia de Córdoba-.
La investigación se organiza en los siguientes apartados: I)
Dimensiones explicativas del modelo productivo hegemónico agropecuario;
II) Correlato del mismo en la provincia de Córdoba; III) Adaptación del
modelo a la producción del olivo en Cruz del Eje; III) y Reflexiones.
El trabajo recurre a fuentes de información primaria -observación
de campo y entrevistas semi-estructuradas realizadas en la zona de estudio
durante 2011- y secundarias -académicas y estadísticas brindadas por la
Estación Experimental de Cruz del Eje, INTA-.
Métricas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este trabajo se encuentra registrado bajo una licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa).
Esta licencia permite compartir, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato. Adaptar, remezclar, transformar y crear a partir del material otra obra, siempre citando la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra), no se utilicen para fines comerciales y se mantengan los mismos términos de la licencia.