Procesos de intervención, problemática alimentaria y sujetes colectives: tensiones y desafíos desde la experiencia en los Comités Barriales de Emergencia en el Partido de General Pueyrredón

Autores/as

  • Luisa San Martín
  • Marcela Moledda

Resumen

Este trabajo espera aportar elementos de análisis respecto de la práctica profesional del Trabajo Social frente a la problemática alimentaria en el contexto de pandemia, en el cual irrumpen diversas experiencias organizativas con anclaje territorial e interlocución con el Estado, tensionando componentes del espacio socio-ocupacional y las estrategias de intervención.

Citas

ACTIS DI PASQUALE, E.; GALLO, M. E. (2020) La reconfiguración del mercado de trabajo de Mar del Plata en tiempos de cambio macroeconómico (2011-2019). En: Revista FACES, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, UNMDP. Año 26 N° 55. Pp. 9-34.
BOLETÍN OFICIAL DE LA REPÚBLICA ARGENTINA (2020) Decreto n° 297 - Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio. Recuperado de:
https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/227042/20200320 .
DE MARTINO BERMÚDEZ, M.; VECINDAY, GARRIDO, L. (2011) Notas sobre nuevas formas de gestión de la pobreza: individualización, informatización y responsabilidad familiar de los problemas sociales. En: Revista Tendencias y Retos N° 16. Universidad de la Salle, Bogotá, Colombia.
DEMONTE, F. (2015) Un análisis de las políticas sociales alimentarias en la Argentina reciente (2001-2008). En: Revista Estudios Población y sociedad. Facultad de Ciencias Humanas, UNLPAM.
ESTUDIOS POBLACIONALES/ MDP (2019) Aproximaciones a la problemática alimentaria en la contemporaneidad” (2019). Documento de Trabajo de la asignatura Taller de Práctica Integrada Nivel II de la carrera de Lic. en Trabajo Social, Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social (UNMDP).
TALLER DE PRÁCTICA INTEGRADA NIVEL II (2020). Informes finales TP II. Carrera de Lic. en Trabajo Social, Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social (UNMDP)
GRUPO ESTUDIOS DEL TRABAJO (2020). Informe sociolaboral del partido de General Pueyrredón (2020). Centro de Investigaciones Económicas y Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata.
INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES (2020). Informe Técnico Covid 19 N° 1. Proyecto Monitoreo y seguimiento de las estrategias para minimizar la circulación del COVID-19 en el municipio de General Pueyrredon. CONICET - Universidad Nacional de Mar del Plata.
INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES (2020). Informe técnico Covid 19 n° 2 (2020) Proyecto Monitoreo y seguimiento de las estrategias para minimizar la circulación del COVID-19 en el municipio de General Pueyrredon. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales, CONICET - Universidad Nacional de Mar del Plata.
INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES (2020). Informe técnico Covid 19 n° 2 (2021) Proyecto Monitoreo y seguimiento de las estrategias para minimizar la circulación del COVID-19 en el municipio de General Pueyrredon. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales, CONICET - Universidad Nacional de Mar del Plata.
IERULLO, M. (2010) El proceso de consolidación de los programas de asistencia alimentaria en la Argentina (1984-2007). En: CLEMENTE, A. (coord) Necesidades sociales y programas alimentarios. Las redes de la pobreza. UBA, Editorial Espacio. Buenos Aires.
LEY 27519 (2019) Prórroga de Emergencia Alimentaria Nacional. 30/09/2019. Boletín oficial nº 34208.
LÓPEZ, X. (2010) La organización y consolidación del Estado nacional argentino en el tránsito al siglo XX. Los antecedentes de la política alimentaria en Argentina. En: CLEMENTE, A. (coord) Necesidades sociales y programas alimentarios. Las redes de la pobreza. UBA, Editorial Espacio. Buenos Aires.
MADRID, L. (2020) Asistencia social alimentaria durante la gestión macrista. El caso del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria (PNSA). En: Revista Plaza Pública, año 13- n° 23, Jul. 2020. ISSN 1852-2459. Pp. 24-43.
MALLARDI, M. (2014) La intervención en Trabajo Social: Mediaciones entre las estrategias y elementos táctico-operativos en el ejercicio profesional. En: Mallardi, M. (2014) (Comp) Procesos de Intervención en Trabajo Social: Contribuciones al ejercicio profesional crítico. Instituto de Capacitación y Estudios Profesionales, Colegio de Asistentes o Trabajadores Sociales de la Provincia de Buenos Aires, La Plata.
MALLARDI, M.; MACIAS, C.; BURGARDT, C. y LÓPEZ, X. (2020). Particularidades y tensiones en la intervención profesional en el marco de la Pandemia Covid-19. Colegio de Asistentes Sociales o Trabajadores Sociales de la Provincia de Buenos Aires, La Plata.
MAMBLONA, C. y REDONDI, V. (2011) Movimientos sociales y Trabajo Social: en la necesidad de fortalecer el diálogo crítico. En. MALLARDI, M.; MADRID. L. y ROSSI, A. (Comp.) Cuestión social, vida cotidiana y debates en Trabajo Social. Tensiones, luchas y conflictos contemporáneos. UNICEN, Buenos Aires.
MAMBLONA, C.; y MATUSEVICIUS, J. (2019) Luchas sociales, sujetos colectivos y trabajo social en América Latina. Puka, Tandil.
MASSA, L. (2010) Desmercantilización de necesidades: Reflexiones desde la Economía Social y Solidaria. VI Jornadas de Sociología de la UNLP, 9 y 10 de diciembre de 2010, La Plata, Argentina. En: Memoria Académica. Disponible en: http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.5318/ev.5318.pdf
MASSA, L. (2019) Implicancias teórico-políticas de las diversas perspectivas de análisis sobre “el territorio” en el ejercicio profesional del Trabajo Social Argentino. En: Revista Plaza Pública, Año 12 - N° 22. ISSN 1852-2459. Pp. 23-43.
MARRO, K. (2013) Reflexiones para una comprensión histórico crítica del movimiento social en sus múltiples dimensiones. Dynamis, La Plata.
MOLEDDA, M. (2017) Cuestión social, fundamentos y debates en trabajo social. Aportes para el análisis de los procesos de formación e intervención en trabajo social. En: MARTIN, A. y ROSSI, A. (Comp.) Cuestión social, políticas públicas y trabajo social: tendencias en Argentina y Brasil desde una perspectiva comparada. UNMDP, Mar del Plata.
MOLINA, M. (2017) Monitoreo del Servicio Alimentario Escolar (SAE). En: Revista ECONO, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de la Plata. Año 8 - Nº 15. Pp. 26-28.
MUNICIPALIDAD DE GENERAL PUEYRREDON (2021) Programa Municipal de Seguridad Alimentaria. Recuperado de:
https://www.mardelplata.gob.ar/desarrollosocial/promocionsocial/seguridadalimentaria . (5/6/2021).
OUVIÑA, H. (2013) Especificidades y desafíos de la autonomía urbana desde una perspectiva preconfigurativa. En: ACHA, A.; STRATTA, F. y MAZZEO, M. (Comp.) Socialismo desde abajo. Herramienta, Buenos Aires.
REDONDI, V. (2019) Sujetos colectivos en las luchas por la Soberanía Alimentaria. En: Revista Plaza Pública, Año 12 - N° 22. ISSN 1852-2459. Pp. 67-83.
REDONDI, V.; MOLEDDA, M; PERUZZARO, G.; VERÓN, J. (2018) Territorialidad y soberanía alimentaria. Aportes a la intervención en Trabajo Social. Seminario semipresencial de capacitación y actuación profesional. Instituto de Capacitación y Estudios Profesionales, Colegio de Trabajadores Sociales de la Provincia de Buenos Aires.
MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL (2020). Resolución n°8 Boletín Oficial de la República Argentina.
SAN MARTIN, L. (2019) Procesos de intervención en Trabajo Social. Análisis de la relación demanda – respuesta en el Equipo de Gestión Territorial Oeste del ámbito de Desarrollo Social del Partido de General Pueyrredon (período 2015-2018). Tesis de grado. Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social, Universidad Nacional de Mar del Plata.
SAN MARTIN, L. (2020a) Tensiones e incidencias en el cruce emergencia alimentaria, política social y pandemia en Argentina. En: Anais do 1° Simpósio UFF da politica social. Direitos Sociais frente aos desafios da conjuntura em tempos de COVID-19. Programa de Estudos Pós-graduados em Política Social - Universidade Federal Fluminense. ISBN: 978-65-5943-096-3. Pp. 871 -880. Editora Autografia Edição e Comunicação Ltda, RJ, Brasil.
SAN MARTIN, L. (2020b) La tensión demanda-respuesta: una encrucijada frente a los procesos de intervención profesional en Trabajo Social. En: Revista Plaza Pública, Año 13 - N° 23. ISSN: 1852-2459. Pp. 220-241.
SORDINI, M. V. (2020) Administración Burocrática, de Gerencia Pública y Gobernanza en los programas alimentarios de Argentina desde 1983. En: Revista Novos Rumos Sociológicos, Vol. 7, N° 12. Pp. 49-86.
SORDINI, M. V. (2016) La cuestión alimentaria como cuestión social. Los programas alimentarios implementados entre 1983 y 2001 en Mar del Plata, Argentina. En: AZARBE, Revista de Trabajo Social y Bienestar N° 5. Pp. 49-58.
TUÑON, I.; SANCHEZ, M. E. (2018) Informe técnico agua segura y alimentación, derechos pendientes de ser garantizados. Encuesta de la deuda social. Serie agenda para la equidad. Observatorio De La Deuda Social Argentina. Universidad Católica Argentina, Buenos Aires.

Descargas

Publicado

2021-09-23

Número

Sección

Dossier: Configuraciones socio-históricas de los procesos de intervención